Наверх
Блоги
05/04/2017

Философские воззрения Дж. Д. Сэлинджера

Произведения Джерома Дэвида Сэлинджера. Над пропастью во ржи Девять рассказов Выше стропила, плотники Симор: Но она была не из тех, кто бросает дело из-за какого-то телефонного звонка. По ее виду можно было подумать, что телефон так и звонил без перерыва с того дня, как она стала взрослой. Телефон звонил, а она наносила маленькой кисточкой лак на ноготь мизинца, тщательно обводя лунку. Потом завинтила крышку на бутылочке с лаком и, встав, помахала в воздухе левой, еще не просохшей рукой. Другой, уже просохшей, она взяла переполненную пепельницу с диванчика и перешла с ней к ночному столику — телефон стоял там. Сев на край широкой, уже оправленной кровати, она после пятого или шестого сигнала подняла телефонную трубку. Я пыталась дозвониться два раза. Нет, он все равно… Скажи, как ты, Мюриель? Кстати, не больше пятидесяти в час, ни разу…. Паруса были сняты, бот покачивался на привязи под прямым углом к мосткам, у самого их конца. Футах в пяти-десяти за ним плавала забытая или заброшенная водная лыжа, но нигде не видно было катающихся; лишь вдалеке уходил к Парусной бухте пассажирский катер.

Читать онлайн "В лодке" автора Сэлинджер Джером Дейвид - RuLit - Страница 1

Почему-то Бу-Бу никак не удавалось толком разглядеть Лайонела. Солнце хоть и не очень грело, но светило так ярко, что издали все — и мальчик, и лодка — казалось смутным, расплывчатым, как очертания палки в воде. Спустя минуту-другую Бу-Бу перестала всматриваться. Смяла сигарету, отшвырнула ее и зашагала к мосткам. Стоял октябрь, и доски уже дышали жаром в лицо. Дошла до конца мостков, присела на корточки с самого края и посмотрела на сына. До него можно было бы дотянуться веслом.

  • Купить двигатель на лодку в чернигове
  • Выточить поплавки из пенопласта
  • Лодки пвх ярославль каталог и цены
  • Купить лодку пвх в одессе на 7 километре
  • Он не поднял глаз. Лайонел все не поднимал глаз, но ему вдруг понадобилось показать, какой он искусный моряк. Он перекинул незакрепленный румпель до отказа вправо и сейчас же снова прижал его к боку. Но не отрывал глаз от палубы. Когда Лайонел говорил, ему почти всегда посреди фразы не хватало дыхания, и самое важное слово подчас звучало не громче, а тише других. Бу-Бу, казалось, не просто вслушивалась, но и сторожко ловила каждый звук. Лайонел что-то ответил, но совсем уж неслышно. Бу-Бу все еще сидела на корточках, расставленные коленки торчали углами; левой рукой она коснулась дощатого настила: Совершенно верно, на суше я женщина, это чистая правда. Но истинное мое призвание было, есть и будет Ты все равно женщина. Лайонел снова стал менять курс своего судна, он схватился за румпель обеими руками. На нем были шорты цвета хаки и чистая белая рубашка с короткими рукавами и открытым воротом; впереди на рубашке рисунок: Мальчик сильно загорел, и его волосы, совсем такие же, как у матери, на макушке заметно выцвели. Да еще с маленькими мальчиками, которые даже не смотрят на меня, когда я с ними разговариваю. За это, пожалуй, еще с флота выгонят с позором. Почему-то Бу-Бу никак не удавалось толком разглядеть Лайонела. Солнце хоть и не очень грело, но светило так ярко, что издали все — и мальчик, и лодка — казалось смутным, расплывчатым, как очертания палки в воде. Спустя минуту-другую Бу-Бу перестала всматриваться. Смяла сигарету, отшвырнула ее и зашагала к мосткам. Стоял октябрь, и доски уже дышали жаром в лицо. Дошла до конца мостков, присела на корточки с самого края и посмотрела на сына. До него можно было бы дотянуться веслом. Он не поднял глаз. Лайонел все не поднимал глаз, но ему вдруг понадобилось показать, какой он искусный моряк. Он перекинул незакрепленный румпель до отказа вправо и сейчас же снова прижал его к боку. Но не отрывал глаз от палубы. Когда Лайонел говорил, ему почти всегда посреди фразы не хватало дыхания, и самое важное слово подчас звучало не громче, а тише других. Бу-Бу, казалось, не просто вслушивалась, но и сторожко ловила каждый звук. Бу-Бу все еще сидела на корточках, расставленные коленки торчали углами; левой рукой она коснулась дощатого настила: Совершенно верно, на суше я женщина, это чистая правда.

    рассказ сэлинджера в лодке

    Но истинное мое призвание было, есть и будет…. Лайонел снова стал менять курс своего судна, он схватился за румпель обеими руками. На нем были шорты цвета хаки и чистая белая рубашка с короткими рукавами и открытым воротом; впереди на рубашке рисунок: Мальчик сильно загорел, и его волосы, совсем такие же, как у матери, на макушке заметно выцвели. Только деньги задаром потратили. Я со своей чашкой никак не управлюсь. Сандра злобно уставилась в стену. Терпеть не могу эту дыру. Когда словечка нельзя сказать, и вообще. Прямо с ума он меня сводит. Сама не купается, и мальчонка не купается. Никто теперь не купается. И даже на своей дурацкой лодке они больше не плавают. Долгую минуту Бу-Бу молча смотрела на мальчика. Лайонел не повернул руль. Он разглядывал какую-то щербинку на рукоятке.

    В лодке (рассказ)

    Мне надо подойти поближе. Я так и поняла, — сказала Бу-Бу. Лайонел подался вперед, выпустив руль. Мне надо немножко подумать. Следовало бы кинуть эту цепочку в воду. Сын смотрел на нее, раскрыв рот. Бу-Бу, глядя на него, пожала плечами: Через минуту она уже сидела на корме, держа рулевого на коленях, и укачивала его, и целовала в затылок, и сообщала кое-какие полезные сведения: Или если они потерпели крушение, и их носит на плоту, и им нечего пить, и… — Сандра… сказала миссис Снелл… что наш папа… большой… грязный… жидюга… Ее передернуло.

    рассказ сэлинджера в лодке

    И только тогда, уткнувшись в теплую шею Бу-Бу, выговорил глухо, но внятно: К дому они не шли, а бежали на перегонки. Уже много раз перечитала рассказ, мне кажется теперь, что отец чернокожий, а мать нет, и что об этом говорила кухарка, и для ребенка, который и так очень переживал, это было последней каплей. Что бы я делала со своей бессонницей, если бы не эта группа. Мне удивительно, почему, у такой мамы как Бу-Бу, несомненно умеющей находить общий язык со своим ребенком, он ребенок с такого возраста как 2 годика не бежит к ней со своими проблемами, как делает подавляющее большинство деток, а куда-то убегает. Это очень странно, возможно, не все там в семье ладно.

    рассказ сэлинджера в лодке

    Впрочем, я, наверное, сильно буквально воспринимаю все Мне очень понравилась первая часть рассказа. Понравилась тем, как создается образ разговаривающих женщин: Ну, и очень детский и одновременно сложный разговор здорово написан, конечно же. Эпизод с цепочкой у меня вообще никаких сомнений не вызывает, у самой такая же принципиальная деточка растет: Меня, когда я читал первый раз, сильно смутил возраст ребенка: Так, как поступает и рассуждает Лайонел, редкий ребенок рассуждает и в 6 лет. И сначала я счел, что это слабость автора, его незнание детей. Но потом я лучше узнал Сэлинджера, и теперь считаю иначе. Толчком к сатори может послужить сильное переживание, потрясение.

    рассказ сэлинджера в лодке

    В рассказе у героя есть это самое переживание. Но просветления можно достичь через коан и труд, приводящий к совершенству. Это и приводит Домье-Смита к просветлению. Он пытался выполнить свой долг как можно лучше. Это невозможно, но желание привело его к сатори. Этот рассказ заключает сборник и, наверное, является его высшей точкой. В нем сплелись различные философские идеи. Тедди Маркадль — маленький вундеркинд, философ и провидец. Он предвидит свою смерть и спокойно ее принимает. Как философ он полагает, что спасение от одиночества, человеческой грубости и невежества следует искать в самоусовершенствовании, любви к ближнему, непротивлении злу. Здесь очень сильны дзенские идеи.

    рассказ сэлинджера в лодке

    Тедди похож на маленького Симора, который тоже мог видеть будущее и прошлые воплощения. Это восточная идея реинкарнации переплетается с пифагорейской идеей о том, что человек после смерти не умирает. Мне кажется, очень интересна изложенная Тедди и постигнутая им в раннем возрасте пантеистическая идея, будто бог есть во всем и все есть божество Пуппи суть бог, молоко суть бог, Пуппи пьет молоко, бог пьет бога. Однако Сэлинджер выдает эту идею как чаньский коан. Тедди, постигнув то, что бог пьет бога, вошел во внерассудочное состояние, которое позволяет прийти к нирване. Тедди — сын простых обывателей, которые не могут никогда его понять и докучают своей навязчивой любовью. Но мальчик прощает им это, как и прощает злобную сестренку, которая, видимо, столкнет его в пустой бассейн, прощает Никольсона, беспардонно влезшего в его внутренний мир. Им все равно не понять, да Тедди это и не нужно. Он все воспринимает с невозмутимым спокойствием. Его не интересует внешний облик, поэтому он не стрижен, а одежда неопрятна, хотя окружающие обращали внимание именно на его вид. Тедди — мудрец, который в последнем своем воплощении достиг просветления. Его отреченность от мирских эмоций и чувств и спокойствие не раз подчеркиваются в рассказе. Он спокоен, когда родители в каюте переругиваются, когда общается с навязчивым Никольсоном и когда спускается по трапу на нижнюю палубу, где он умрет. Спокойствие — главное чувство в этом рассказе. От мудреца Симора, который полюбил женщину и не смог отказаться от мирской жизни мы пришли к просветленному Тедди, который в прошлой жизни был чуть ли не святым, но, полюбив женщину, перестал заниматься самоусовершенствованием. Между этими идеальными героями Сэлинджер ставит множество лиц, чьи истории должны вызвать определенные чувства в читателе, и через этот упорядоченный поток эмоций мы должны прийти к спокойствию. Мы должны стать более созерцательными. Это шаг на пути к освобождению и нирване. Мне кажется, Сэлинджер не призывает каждого отречься от мирских забот и заняться самосозерцанием. Но видит идеал в буддистском состоянии спокойствии. Разочаровавшийся в жизни экзистенциалист, он ищет спасение. И находит его в буддизме и древнеиндийской философии. Наверное, нет более гуманной философии, чем восточная. Она построена на любви к ближнему и восприятии мира как целое. Недаром сейчас очень модно принимать буддизм. В жестокое время человек ищет опору и поддержку, а может, он просто бежит от ужасов жизни. Убежать можно, растворившись в мировой душе.

    Войти с помощью:

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Войти с помощью:
    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Выбираем лучший флагман на текущий момент

    Результаты

    покраска поплавков Загрузка ...

    Keddr в социалочках



    Modal box

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: